martes, 15 de mayo de 2012

ONU: Propuestas indígenas frente al cambio climático, soberanía alimentaria y Buen Vivir


10 de mayo, 2012.- Algunas propuestas indígenas frente al cambio climático fueron expuestas y debatidas hoy en el marco del XI Período de Sesiones del Foro Permanente para las Cuestiones Indígenas que se desarrolla en Nueva York por la Coordinadora Andina de Organizaciones Indígenas (CAOI). Miguel Palacín Quispe y Nancy Iza Moreno, ambos de CAOI, difundieron la propuesta del Buen Vivir y hablaron en los temas del agua, glaciares e industrias extractivas, por un lado, y soberanía alimentaria, del otro. Nancy Iza señaló que la soberanía alimentaria, desde la visión de los pueblos indígenas, supone la revalorización de los conocimientos ancestrales para la producción de alimentos, así como la revalorización del rol de la mujer como actora principal de la producción de alimentos y de la nutrición de los hogares. Con soberanía alimentaria, explicó, los pueblos pueden decidir sus propios sistemas alimentarios. Esto implica conservar y rehabilitar los alimentos tradicionales, basándose en una gestión sostenible de la tierra, del suelo, el agua, las semillas, el ganado y la biodiversidad, así como sanar la Madre Tierra.

Ver más

0 comentarios:

▼▲ Mostrar / Ocultar comentarios

Publicar un comentario

Archivo del blog